Замок Мацумото. Один из самых древних, самых красивых и самых необычных замков в Японии находится на острове Хонсю и значится в туристических проспектах под названием Мацумото. Кстати, назывался он так не всегда: в историю он вошел и как Фуками, и как «Замок ворона». Замком ворона японцы, скорее всего, назвали свой старейший замок из-за цвета его неприступных стен.Существует даже версия, что с вороном фортификационное сооружение связывала его крыша, точнее, сразу несколько крыш, которые были выполнены в виде изогнутых листов. Многие путешественники привыкли видеть замки в городах Старого Света, однако и в Японии есть свои величественные строения, в которых могли не только с комфортом жить их хозяева, но и держать оборону и пережидать длительные осады.
«В Японии не все как у нас!», - это выражение часто можно услышать от представителя любой страны мира. Естественно, в каждом государстве есть своя история, традиции и культура, что, собственно, и делает ее уникальной. Однако Япония действительно сильно выделяется среди всех стран мира. Не исключением являются и ее строения. Нет, не гигантские небоскребы в Токио, и не промышленные предприятия самых крупнейших в мире компаний, производящих ультрасовременную электронику и автомобили, а те самые старинные замки и храмы, которые строились еще в те времена, когда Япония была практически полностью изолирована от других стран.
Мемориальный музей мира в Хиросиме. Посетить этот трагически известный город и не отдать дань памяти мирным жителям, погибшим от взрыва атомной бомбы, было бы неправильно.
Я пойму, если Вы не будете дальше читать и смотреть фото.
В первом зале музея - два макета: Хиросима до взрыва .Во время атомного взрыва (6 августа 1945 года) в Хиросиме находилось 350 тысяч человек. Очень реалистичная диарама показывает, что стало с большинством из них. Обожженные потерянные люди со свисающими лохмотьями кожей, наэлектризованными волосами бродят среди руин в отблесках пожара. На два этажа возвышается реконструкция "Атомного купола" некогда величественного здания, где когда-то находилась "Выставка содействию развитию промышленности префектуры Хиросимы". В результате мощного теплового излучения медный купол крыши расплавился за одну секунду, а от кирпичного здания, разрушенного почти вертикально направленной взрывной волной, осталась лишь небольшая часть.
Все люди, которые находились в момент взрыва внутри здания, погибли. В 1996 году это здание, которое находится совсем рядом с музеем и парком мира, было внесено ЮНЕСКО в список мирового наследия и признано "важным свидетелем, который может передать трагедию Хиросимы будущим поколениям". От экспоната к экспонату передвигались тихие и задумчивые люди, и чем дальше в глубь музея мы продвигались, тем больше становилось заплаканных лиц и еще больше не плачущих, но еле сдерживающих слезы.
Океанариум Тюрауми (Ocean Expo Park). Океанариум демонстрирует морскую флору и фауну течения Куросио. В главном аквариуме обитают китовые акулы – самые большие акулы в мире, а также стаи скатов и другие виды рыб. Океанариум Тюрауми - единственное место в мире, где разводятся китовая акула и манта (морской дьявол). Интересен также бассейн с ламантинами. А в дельфинарии регулярно проходят шоу. Океанариум расположен в огромном парке.
По величине и объему воды Churaumi Aquarium занимает второе место среди океанариумов такого типа, уступая лишь океанариуму Georgia Aquarium, расположенному в штате Атланта (США).
В Okinawa Churaumi Aquarium можно увидеть все разнообразие океана: от мелких рыбок, которых можно держать в домашних аквариумах, до величественных китовых акул и морских скатов-мантов.
Кстати сказать, Okinawa Churaumi Aquarium - один из немногих океанариумов, которые не только держат китовых акул, но еще и пытаются их разводить в неволе.
Здесь посетителям предоставляется возможность близко соприкоснуться с красотой моря и океана. В специальном бассейне даже можно дотронуться до морских обитателей руками. Есть множество аквариумов, в том числе с огромными морскими черепахами, разными видами акул, яркими тропическими рыбами. Кроме аквариумов, имеются павильоны образовательного характера с познавательной и интересной информацией о жизни морских и океанских существ. Отдельная комната посвящена акулам. В этой комнате можно узнать об акулах практически всё и даже посмотреть на коллекцию акульих зубов.
Окинава тюрауми суйдзокукан – "Окинавский аквариум Тюрауми". "Тюрауми"- слово из окинавского диалекта. Означает оно – "красивое море".
Аквариум работает круглый год,с 09:30 до 16:30 (часы работы могут немного меняться в зависимости от времени года).
Входной билет стоит 1800 йен.
Храм Нандзен-дзи (Nanzen-ji) один из самых привлекательных храмов Киото. Это большой храмовый комплекс с огромной территорией и множеством святилищ. История Нандзен-дзи началась в XIII веке, когда на этом месте построили летний дворец сёгуна Камеяма. После смерти императора в 1291 году, здание стало дзэн-буддийским храмом.
Во время гражданской войны XV века большая часть храмовых построек была разрушена. Здания, которые мы видим здесь сегодня, датируются 17-ым столетием и более поздними временами. В наше время Нандзен – главный храм буддийской школы дзэн Риндзай-сю.
К главным воротам Нандзэн подходит массивный акведук. Лестница ведет на второй этаж, откуда открываются прекрасные виды на Киото. Прямо за воротами – главный зал храма, чуть выше которого вы найдете Ходзё (Hojo), где находится «Сад прыгающего тигра» – классический дзэн-буддийский сад, несомненно заслуживающий внимания. В Ходзё можно посидеть с чашечкой чая у маленького водопада (500 йен, оплата на ресепшн Ходзё). В ближайших окрестностях Нандзэн-дзи находится много «под-храмов», в большинстве из которых обычно немноголюдно.
Гора Фудзи (Fuji-san) для японцев - символ их страны. Многие называют гору Фудзи "Фудзиямой", но это неверно. "Яма" по-японски - просто "гора". Называть столь величественный вулкан как Фудзи просто "горой" считается у японцев невежливым. Поэтому гору называют "Фудзи-сан", где слово "сан" тоже означает слово "гора", но несет оттенок возвышенности, уважительности, почтения, признания особенности и исключительности.
На саму гору Фудзи подняться можно только 1.5 месяца в году, поэтому во время экскурсии мы доезжаем только до места, откуда смельчаки начинают восхождение - 5-я станция горы Фудзи. Зимой в случае сильных снегопадов власти перекрывают дорогу к 5-й станции и мы тогда любуемся горой из других точек Хаконе. Ведь известно, что большое лучше всего смотрится на расстоянии.
Онсены Хаконе. Благодаря непрекращающейся вулканической деятельности в районе Хаконэ бьет множество подземных горячих источников, питающих своими водами неизмеримое количество "онсэнов" - горячих бань на открытом воздухе.
Хаконе как раз и стал знаменит благодаря своим онсенам, куда с древних времен приходили монахи, придворные, самураи и простые путешественники, чтобы искупаться в горячих целебных водах курорта.
Хаконе предоставляет онсены всевозможных видов: крупные купальные комплексы (Yunessun), частные онсены при отелях и приватные бани. Во время экскурсии мы с туристами всегда делаем остановку в одном из таких онсенов.